12 de setiembre. A fin de mejorar e
incrementar la producción de quinua en la región y lograr una eficiente
articulación al mercado, la Dirección Regional Agraria del Gobierno Regional de
Apurímac, a través del proyecto “Mejoramiento
de la Competitividad de la Cadena Productiva de la Quinua en la Región
Apurímac”, viene realizando diversos
trabajos para lograr un eficiente cultivo de quinua, generación de valor
agregado y adecuada articulación al mercado.
En tal sentido, el
equipo técnico del proyecto quinua viene desarrollando eventos de promoción de
cultivo de quinua, instalación de parcelas demostrativas, capacitación de
trilla en quinua, talleres para una adecuada organización de productores,
cursos de preparación de suelos, organización y participación en ferias locales
y regionales, asesoramientos y acompañamientos en el cultivo y comercialización
de quinua.
Asimismo, el Director
Regional Agraria de Apurímac, Ing. José Raúl Gómez Zevallos mencionó que “Con
este proyecto se beneficiarán 340 familias de las provincias de Antabamba,
Cotabambas, Aymaraes, Abancay y Grau; de ahí la importancia de seguir
trabajando para llegar a posicionarnos como una de las principales regiones que
ofrece un alto estándar de calidad y variedad a nivel nacional”.
La influencia del proyecto
comprende las provincias de Antabamba (Huaquirca, Sabayno, Juan Espinoza
Medrano y Antabamba), Cotabambas (Haquira, Mara, Chalhuahuacho, Tambobamba,
Cotabambas y Coyllurqui), Aymaraes (Chalhuanca, Caraybamba, Sañayca, Capaya,
Toraya, Lucre y San Juan de Chacña), Grau (Curpahuasi, Mariscal Gamarra,
Pataypampa, Turpay, Chuquibambilla y Micaela Bastidas) y Abancay (Huanipaca,
Curahuasi, Lambrama, Pichirhua, Cachora y Circa). El mismo que reinicio sus
actividades el 11 de abril del 2016 con un Presupuesto Institucional Modificado
(PIM) que asciende a S/. 1 225,000.00 soles, que se valoriza del mes de abril a
octubre del presente año.
El proyecto regional de
quinua, a cargo del Coordinador de proyecto, Ing. Marco Cárdenas Aguilar, busca
impulsar una mayor oferta del producto para su comercialización y consumo, así
como despertar el interés por el cultivo del grano entre los productores y
comuneros de la región.
Por otro lado, un
equipo de profesionales del proyecto quinua y 19 productores líderes de las
cinco provincias de intervención, realizarán una pasantía de experiencias en
transformación de la quinua en las regiones de Cusco, Puno, Arequipa y Lima,
del 12 al 17 de setiembre. Esto, con el objetivo de fortalecer las capacidades
agroindustriales y empresariales a través del conocimiento y nuevas
experiencias.
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